Таймлайн: 105 дней протеста

Рассказываем, как политические события повлияли на культурное поле Беларуси.

Собрали всё самое яркое за 105 дней протеста и расставили в хронологическом порядке.

23.06.2020

14 июня

Арест Евы

 

Председатель правления Белгазпромбанка Виктор Бабарико заявляет о желании баллотироваться в президенты, после чего КГК начинает интересоваться деятельностью банка. Силовики обыскивают головное отделение,а в программе «Главный эфир» на «Беларусь 1» сообщается, что к делу приобщены картины, которые находятся в корпоративной коллекции.

16 июня

Коды вместо картин

 

Галерея Арт-Беларусь

не работает несколько

дней, но потом снова

открывается. На стенах висят

рамы, а в них — QR-коды.

Теперь посмотреть арестованные картины можно только так. Вход становится свободным. Куратор корпоративной коллекции, Александр Зименко, рассказывает о положении дел на ютуб-канале галереи.

1 июля

Перфоманс «Достояние»

 

В Галерее Арт-Беларусь

проходит перформанс Нади Саяпиной с участием работников культуры. 20 человек, среди которых художники, культурологи, арт-менеджеры и искусствоведы, стоят напротив QR-кодов с фотографиями картин на спинах. Основной посыл акции такой: искусство — это люди, которые за ним стоят.

3 августа

«Zerno» — выставка о росте

коллективной сознательности

 

Открылся проект журнала Chrysalis magazine и кофейни «Зерно» под кураторством Ксении Тырсиковой и Валерии Лемешевской. Выставка раскрывает вопрос формирования коллективной культуры внутри одного поколения и исследует, кто такие белорусы и как ими быть.

6 августа

«Перемен — требуют наши сердца!»

 

Шестого августа планировался предвыборный митинг в поддержку Светланы Тихановской, но власти его не согласовали

и провели в это время другое мероприятие

— день открытых дверей Дворца молодежи.

 

Честно говоря, я так и не понял, что это было за мероприятие. Выступающие тоже не особо понимали, что происходит, — сказал Влад Соколовский tut.by.

9 августа

«Верую»

 

Алексей Кузьмич устраивает перформанс из двух частей под названием «Верую». В день выборов из кабинки для голосования он выходит с завязанными глазами, в набедренной повязке и с прикрепленным к груди бюллетенем, на котором нарисован фаллический символ. Художник раскидывает руки, изображая крест, и стоит так 30 секунд, после чего уходит.

Позже он появляется в таком же виде на протестах в Минске и выходит к ОМОНу под одобрительные крики толпы. Мы нашли видео на Ютубе. Через день дверь в его квартиру выламывают топором, а его самого задерживают. Алексей Кузьмич проводит трое суток в изоляторе на Окрестина, после чего уезжает в Киев, где и находится на данный момент.

 

Звукорежиссеры Дворца Кирилл Галанов и Владислав Соколовский делают звуковое сопровождение, но осознание сюрреалистичности и бессмысленности происходящего заставляет выразить свою позицию. Они включают песню «Перемен» Цоя. Приезжает ОМОН, Кирилла и Влада задерживают, оба получают по 10 суток и становятся новыми лицами протеста.

Место событий на улице Червякова после этого стали называть в народе «Площадью Перемен».

150 картин на сумму $20 млн,

среди которых

«Ева» Хаима Сутина.

Через несколько дней женщина с картины становится символом культурного противостояния.

13 августа

Увольнения журналистов

и забастовка в филармонии

 

Из-за политической ситуации журналисты НТВ-Беларусь, ОНТ, Белтелерадиокомпании, БЕЛТА, СТВ, «Беларусь 1» и других государственных СМИ увольняются по своему желанию, кто-то уходит на больничный или в бессрочный отпуск. Большое внимание привлекает уход с ОНТ главы президентского пула журналистов Дмитрия Семченко.

В тот же день Белорусская государственная филармония объявляет забастовку. На ступеньках здания выстраивается хор. Его участники поют и держат буквы, которые складываются во фразу: «У меня украли голос».

 

Сотрудники Национального художественного музея проводят мирную акцию против насилия.

15 августа

Выставка последствий насилия

Работники разных направлений культуры организовывают стихийную выставку на стене Дворца искусств, где обычно висят растяжки галереи Арт-Беларусь. Холстами для картин были тела протестующих белорусов, а художниками — ОМОН и работники тюрем. Фотоподтверждения насилия государства в отношении народа оставались там до 17 августа.

16 августа

Пустой диван

 

В эфир канала «Беларусь 1», откуда ранее уволились некоторые сотрудники, выходит пустой диван.

17 августа

Увольнение Павла Латушко

 

Появляются слухи о его увольнении. В день, когда это случилось, актеры Купаловского театра вместе с главным режиссером Николаем Пинигиным записывают видео в его поддержку. Павел Латушко заявил, что решение о его отставке было согласовано с премьер-министром. Актеры устраивают забастовку. Акции в поддержку директора и труппы театра проходят несколько дней подряд.

23 августа

Рейв на митинге

 

Минский диджей и арт-директор Корпуса Papa Bo Selektah играет сет на митинге. Его акция называется #музыкаоружие. Такая поддержка была очень кстати.

24 августа

Компиляция «For Belarus»

 

На платформе bandcamp выходит сборник из 21 песни от артистов и артисток из разных стран. Все этого для того, чтобы привлечь внимание к Belarus Solidarity Foundation.

26 августа

Допрос Светланы Алексиевич

 

Нобелевскую лауреатку вызывают на допрос в Следственный комитет по делу о Координационном совете. Алексиевич проводит внутри 30 минут. Она отказывается свидетельствовать против себя и ее отпускают. На момент написания текста она единственный член Совета, оставшийся на свободе.

2 сентября

Купаловский театр отменил все спектакли до конца ноября

 

По состоянию на 26 августа из театра были уволены 58 актеров и сотрудников. Через два дня актеры оставят у театра свои награды в знак протеста.

7 сентября

Арест Надежды Саяпиной

 

Авторку перформанса «Достояние» задержали прямо в ее квартире. На следующий день осудили на 15 суток. 22 сентября Надежда выходит на свободу и сообщает, что хорошо себя чувствует физически и морально.

9 сентября

Нобелевская премия мира

 

Бывший глава Евросовета Дональд Туск предложил выдвинуть Светлану Тихановскую и Сергея Тихановского в качестве кандидатов на Нобелевскую премию мира. Об этом он написал в своем Твиттере.

Изначально мы хотели осветить события одного месяца: с 9 августа по 9 сентября. Но заметили, что для тех, кто занимается культурой в Беларуси, все началось гораздо раньше и до сих пор не закончено. Мы следим за развитием событий и надеемся, что они приведут только к хорошему.